Декларация по ЕНВД при наличии филиала

Как заполнять декларацию по ЕНВД при наличии филиала

 

А. В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ — АФ”»

Журнал «» № 4, апрель 2014 г.

Организации, которые ведут деятельность через несколько обособленных подразделений, могут представлять как одну, так и несколько налоговых деклараций по ЕНВД. Это зависит от того, где расположены эти подразделения.

Плательщиком налога является организация

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 Налогового кодекса РФ). Декларации надо представлять не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ).

Некоторые организации представляют декларации по ЕНВД, указывая в них КПП обособленного подразделения с кодом причины постановки на учет 43 или 45. Кроме того, некоторые организации, состоящие на учете в качестве плательщика единого налога на вмененный доход и представившие налоговые декларации по этому налогу по каждому обособленному подразделению, указывают в них его КПП.

По мнению налоговиков, такой вариант заполнения неверен.

Встать на учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход обязаны организации, а не их обособленные подразделения. Это указано в статье 346.28 Налогового кодекса РФ.

В пункте 2.5 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@, сказано, что налоговая декларация представляется организацией в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

При заполнении налоговой декларации компании следует указывать ИНН и КПП, присвоенные по месту ее нахождения.

Их значения указаны в свидетельстве о постановке на учет. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3.2 Порядка.

А в пункте 5.1 установлено, что раздел 2 налоговой декларации по единому налогу заполняется организацией отдельно по каждому виду деятельности. А если она ведет один и тот же вид предпринимательской деятельности в нескольких местах, то этот раздел заполняется отдельно по каждому месту ведения деятельности (по каждому коду ОКТМО).

Предусмотрено два варианта заполнения

В зависимости от конкретной ситуации у торговой организации есть два варианта заполнения налоговой декларации по единому налогу.

Первый вариант применяется в том случае, если все подразделения организации, применяющие систему налого­обложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход, находятся на территории, подведомственной одной и той же налоговой инспекции. В этом случае представляется только одна налоговая дек­ларация по ЕНВД. Раздел 2 этой декларации заполняется отдельно по каждому виду деятельности и по обособленному подразделению.

При этом на титульном листе в поле «по месту учета» нужно будет указывать код 214 (по местонахождению российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком).

А в 5–6-й позициях КПП нужно указать код причины постановки на учет 35 «постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД». Основание – письмо ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

Впрочем, можно здесь указывать и код 01 (постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения).

Второй вариант применяется в случае, если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной разным налоговым инспекциям. В этом случае фирма должна встать на учет в качестве плательщика этого налога в каждой инспекции, на подведомственной территории которой компания ведет указанную деятельность. Тогда ежеквартально налоговую декларацию придется представлять в каждую из этих инспекций.

При этом раздел 2 декларации нужно будет заполнить отдельно по каждому виду деятельности и по каждому месту ее ведения.

В этом случае на титульном листе налоговой декларации в поле «по месту учета» нужно проставить код 310 (по месту осуществления деятельности российской организации).

А в 5–6-й позициях КПП указать код причины постановки на учет 35 «постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД». Такие рекомендации налоговики дали в письме № ГД-4-3/1895. Отметим, что доведенная до организаций позиция чиновников из высшего налогового ведомства не нова.

Аналогичные рекомендации давали финансисты в письмах Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-11-11/35, от 8 июня 2010 г. № 03-11-11/160 и от 25 марта 2010 г. № 03-11-11/76.