Расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2014 году

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. (255-ФЗ Статья 11.1)

 Право на пособие возникает после декретного отпуска по беременности и родам и до того, как ребенку исполнится полтора года.

Минимум — 2 576,62 руб. 2-го и последующих детей — 5 153,24 руб.

Максимум в 2014 году — 17 990,11 рублей.


Данное пособие может получать жена или муж или другой родственник(Статья 11.1 п.1 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам))

Можно ли ходить на работу?  Можно! Просто необходимо сократить рабочий день (в законе не сказано сколько должен длиться сокращенный день) на один час и тогда право на пособие вы не потеряете .

 При расчете детских не надо будет учитывать:

1) периоды временной нетрудоспособности(больничных), отпуска по беременности и родам(декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.

Формула расчета

(сумма начисленной зарплаты за два года) / 731 (календарных дней 2012+2013 с вычетом) * 40% (ставка для пособий) * 30,4 (в среднем дней в месяце)