Оштрафовать работодателя за досрочное перечисление НДФЛ нельзя

ФНС: оштрафовать работодателя за досрочное перечисление НДФЛ нельзя

 

Письмо ФНС России от 29.09.2014 N БС-4-11/19716@

 

Налоговое ведомство разъяснило, что если ранее даты фактической выплаты дохода физлицам НДФЛ перечислен налоговым агентом, то привлечь его к ответственности по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов нельзя.

 

По мнению ФНС России, при досрочной уплате НДФЛ задолженность перед бюджетом не возникает. При применении этого подхода риск привлечения налоговых агентов к ответственности по ст. 123 НК РФ снижается, в частности, когда НДФЛ внесен за один — два дня до даты фактической выплаты дохода. Напомним, что указанной статьей предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Подборку судебной практики, в которой отражена подобная позиция, см. в спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

 

Следует отметить, что налоговое ведомство уже комментировало рассматриваемую ситуацию и пришло к выводу, что уплата налоговым агентом НДФЛ в авансовом порядке не допускается. Данный вывод содержится, например, в Письмах ФНС России от 29.09.2014 N БС-4-11/19714@, от 25.07.2014 (подробнее о последнем из указанных документов см. обзора от 27.08.2014).

 

Об удержании НДФЛ с заработной платы и перечислении его в бюджет см. Практическое пособие по НДФЛ.