• Главная
  • НДФЛ
  • Оплата организацией проезда и проживания участника собеседования облагается НДФЛ

Оплата организацией проезда и проживания участника собеседования облагается НДФЛ

 

Минфин: оплата организацией проезда и проживания участника собеседования облагается НДФЛ

Название документа: Минфина России от 30.06.2014 N 03-04-06/31359

Комментарий:

Минфин России разъяснил, что суммы оплаты организацией стоимости проезда и проживания физлиц, являющихся участниками собеседования в целях подбора персонала, облагаются НДФЛ. Во-первых, в отношении данных сумм не применяется НК РФ и ТК РФ, поскольку компенсация расходов на переезд предусмотрена трудовым законодательством только для лиц, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем. Для кандидатов эти поездки не являются переездом на работу в другую местность. Во-вторых, указанные расходы произведены в интересах как организации — потенциального работодателя, так и физлиц — участников собеседования. Финансовое ведомство приходит к выводу, что оплата проезда и проживания кандидатов к месту проведения собеседования является их доходом, полученным в натуральной форме.

Аналогичную точку зрения финансовое ведомство высказывало и ранее (см. от 06.08.2010 N 03-04-06/6-170 и др.). Согласно некоторым разъяснениям организация является налоговым агентом (см. от 28.10.2010 N 03-03-06/1/669 и др.). Из этого следует, что она обязана удержать НДФЛ при выплате дохода указанному физлицу (например, при заключении с ним гражданско-правового или трудового договора) либо сообщить в инспекцию о невозможности удержания (в частности, если кандидат не принят на работу).

Однако данная позиция не является единственной. Так, ФАС Северо-Западного округа в от 17.08.2012 N А56-35143/2011 отметил следующее. К суммам оплаты проезда и проживания кандидатов, которые в дальнейшем будут приняты на работу, применяется ТК РФ как к компенсируемым работодателем расходам на переезд. Соответственно, эти суммы не облагаются НДФЛ согласно НК РФ (об обложении НДФЛ расходов на переезд новых сотрудников см. выпуск от 17.09.2014). Что касается участников собеседования, не принятых на работу, то они, по мнению суда, не получили экономической выгоды, поскольку указанные расходы понесены организацией в своих интересах, значит, и облагаемый НДФЛ доход отсутствует. Отметим, что, как следует из рассматриваемого дела, услуги проживания и проезда оплачивались перевозчикам и гостиницам.

Таким образом, если организация оплачивает кандидатам на вакантную должность, приехавшим на собеседование, стоимость проезда и проживания, она вправе не удерживать НДФЛ (не сообщать о невозможности удержания), однако свою позицию компании, скорее всего, придется отстаивать в суде.