Особенности регулирования труда дистанционных работников. Глава 49.1

 

Чем удаленный сотрудник отличается от надомника?

Не так давно в Трудовом кодексе появилась новая глава — 49.1, посвященная дистанционным работникам.

— Дистанционными считаются сотрудники, c которыми заключили трудовой договор об удаленной работе. Они трудятся вне основного местонахождения работодателя, а также вне его филиала, представительства или иного обособленного подразделения. Кроме того, у дистанционных сотрудников нет стационарного рабочего места, которое может проконтролировать работодатель. И важное условие дистанционной работы — для выполнения своих обязанностей и взаимодействия с работодателем дистанционщик должен использовать информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

В чем разница между «дистанционным сотрудником» и «надомником».

Дистанционный сотрудник Надомник
Трудовой кодекс РФ. глава — 49.1 Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99

Дистанционный сотрудник определяет рабочее место самостоятельно, не фиксируя его в трудовом договоре.

 

Надомник выполняет работу в определенном месте, которое указано в трудовом договоре. Это может быть, скажем, дом, квартира, дача.

Для дистанционного сотрудника трудовую книжку можно не оформлять и записи в нее можно не вносить.

 

Для надомного работника заводят и ведут трудовую книжку
Проверить рабочее место дистанционного сотрудника не представляется возможным

Работодатель вправе посещать рабочее место надомника.

 

 

Дистанционный сотрудник может обмениваться документами как в электронном виде, так и традиционным способом — по почте.

Дистанционный работник устанавливает режим рабочего времени по своему усмотрению, если иное не предусмотрели в трудовом договоре.

Работодатель обязан ознакомить своих дистанционных работников с требованиями охраны труда; обеспечить расследование и учет несчастных случаев; оплачивать взносы на обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работодатель не обязан обеспечивать дистанционного сотрудника оборудованием и программами.

Аттестовывать рабочее место удаленного сотрудника не нужно, если рабочее место дистанционного сотрудника не определено в трудовом договоре.

Для перевода сотрудника на дистанционную работу нужно внести соответствующие изменения в трудовой договор (заключить дополнительное соглашение и издать приказ). При переводе на дистанционную работу трудовые отношения не прекращаются.

По соглашению с работодателем дистанционный сотрудник имеет право трудиться не полный рабочий день.

Можно ли дистанционно заключить гражданско-правовой договор?

Нет, положения Трудового кодекса о дистанционной работе распространяются только на трудовые отношения, то есть основанные на трудовом договоре.